Qu'est ce que c'est ?
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature dans l'objectif de production agricole.
Elle allie les dimensions écologiques, économiques et sociales. Elle vise à mieux tirer parti des interactions entre végétaux, animaux, humains et environnement.
Nos différentes thématiques
Nous essayons de travailler ensemble
​
L'objectif est de collaborer avec des partenaires ou collègues de travail afin de trouver les meilleures stratégies pour avancer et produire.
​
- Nous faisons partie d'une CUMA
- Nous avons des maraîchers sur notre site des Mayères
- Nous mettons nos animaux en pensions
- Nous faisons partie d'une association de vétérinaire
- Nous sommes gérant et animateur d'un magasin "Au Garde Mangé" (ref dans l'onglet "vente")
​
Avoir des sols vivants
​
- Beaucoup de rotation dans les sols
- Semis direct
- Suppression du labour -> augmenter la biodiversité dans les sols
- stratégie fourragère réfléchie
- Adaptation climatique (réchauffement)
- Augmentation de la fixation de l'azote (grâce par exemple à la suppression importante du travail des sols)
- Forte plantation de légumineuses (diverses)
- semences durables